Год: 2018
Выпуск: 1
Стр.: 43-52
Язык: Русский
В статье излагаются результаты исследований задач структурного преобразования экономики. Сформулированы теоретическая концепция и основные мотивы структурных преобразований экономики в регионах. Выделен в качестве определяющего принципа подход, обеспечивающий управление исходя из задач функционирования экономики как целостной системы, ориентирующий на системный эффект. В качестве основных причин снижения народнохозяйственной эффективности экономики России отмечены потеря управляемости регионами и уход в ряде случаев с орбиты общенациональных задач. Принцип селективного инвестирования стал доминирующим в результате либерализации экономики, что привело к нарушению синергетического принципа формирования экономической стратегии. Рекомендуется при формировании структуры эффективной экономики базироваться на учете специфики экономической ситуации, связанной с ее внутренним состоянием и международными реалиями, и добиваться оптимального сочетания интересов регионального развития и задач повышения конкурентоспособности экономики страны в составе мирохозяйственного комплекса. Обосновывается, что в преодолении нарастания негативных тенденций, обусловленных деформацией важнейших воспроизводственных пропорций и взаимосвязей в результате просчетов в структурной и инвестиционной политике, первоочередной задачей является ориентирование экономического развития на решение проблем создания основ технико-технологической самостоятельности экономической системы страны. В этой стратегии сформулированы определяющие векторы движения на ближайших этапах развития. Предлагается модернизацию структуры хозяйственного комплекса регионов ориентировать на сочетание концептуальных основ федеральной структурной политики и региональных условий ее реализации на основе сочетания хозяйственной инициативы и самостоятельности в части методов и средств ее реализации основными хозяйственными звеньями. Рекомендуется экономический рост сопрягать с рациональным природопользованием и задачами регионального управления и регулирования природной среды. Предлагаются математическая модель управления и оценки структурного сдвига в экономических системах, в том числе региональная модель оценки структурного сдвига, и оптимизационный подход в управлении совершенствованием структуры хозяйственного комплекса для обеспечения эффективного баланса его составляющих.
Год: 2016
Выпуск: 1
Стр.: 105-116
Язык: Русский
На основе изучения мирового и отечественного подходов к решению продовольственного вопроса в статье обосновываются основные векторы аграрного развития, направленные на преодоление вызовов начала ХХI в. и достижение в последующем продовольственной независимости России. Раскрываются причины сокращения среднедушевого производства продовольствия в мире, отмечается возрастающее влияние на его динамику (помимо роста численности населения выравнивание уровня и качества питания). Доминирующие ныне общественные стимулы формируют темпы роста спроса, опережающие производство. Предложено корректировать стратегию агарного развития, сохраняя принципы многоукладности в организации хозяйствования, ориентируясь на ведущую роль крупных вертикально интегрированных хозяйственных образований и на импортозамещение по базовым продуктам питания за счет вовлечения внутренних резервов территорий, в том числе развития кооперационных принципов, исторически сопровождающих становление товарно-денежных отношений в деревне. Повышение продуктивности факторов производства обосновывается как основной вектор выправления ситуации. Рекомендуется диверсифицировать набор культивируемых растений и пород животных, а также формировать новую товарную структуру производства. Подчеркивается необходимость осуществления импорта продовольствия с учетом того, что за завезенную продукцию, произведенную с использованием преимущественно воспроизводимых ресурсов, России приходится рассчитываться потенциалом невозобновляемых природных ресурсов, что стратегически проигрышно. Для достижения устойчивости основных параметров и повышения результативности аграрной деятельности рекомендуется использовать инструменты экономико-математического моделирования распределения экономических ресурсов развития. Результаты исследования найдут отражение при обосновании стратегии аграрного развития регионов.
Год: 2012
Выпуск: 4
Стр.: 116-122
Язык: Русский
Понятие «устойчивость», давно и широко используемое применительно к техническим системам, подразумевает постоянство движения сложных систем во времени. При этом устойчивой является стабильность показателей системы (положительное явление), а устойчивость динамических систем может характеризоваться и застоем или устойчивым падением результата. В статье на фоне общей оценки современного состояния социально-экономического развития регионального производственного комплекса выделяется доминирующая тенденция в функционировании экономики страны. Характеризуется экономическая система России как нестабильная с потерей темпов роста. Подчеркивается, что задачей экономической науки в этой ситуации является усиление внимания к вопросам выявления и оценки функциональной устойчивости экономических систем регионов, в т. ч. отдельных ее сегментов. В связи с этим в статье обосновывается содержание категории «устойчивость» применительно к экономической деятельности, связанной с маркетингом, управлением и коммерческой деятельностью на внутреннем и внешнем рынках. Предлагается авторский подход к оценке устойчивости интегрального результата продовольственной системы региона с использованием показателя калорийности. Представлены основные принципы построения математической модели устойчивого обеспечения населения региона полноценным питанием.
Год: 2012
Выпуск: 1
Стр.: 195-203
Язык: Русский
В статье выделены целостные характеристики показателей экономического развития субъектов Российской Федерации. Их системное представление оказалось более информативным, чем система простых социально-экономических показателей, так как позволяет отразить многообразие связей между ними, обеспечивающих сохранение и развитие исследуемых объектов. Установлено, что при ухудшении состояния экономики регионов их структуры изменяют свою роль в образовании базовых показателей. На первом этапе это выражается в смене вектора развития на противоположное направление; на втором — в переходе от оптимального состояния имеющихся структур на периферию; на третьем — в прекращении их участия в формировании нижележащих эшелонов. При переходе подсистем социально-экономических показателей с первого на второй эшелон вклад перемещаемого потенциала из структур «ресурс — продукт» и «процесс» для элементов активизации возрастает, для структур «объект», наоборот, уменьшается, в то время как для заключительных элементов наблюдается противоположная ситуация. По мере приближения к верхнему эшелону происходит уменьшение взаимодействия базовых показателей структур «ресурс — продукт» и «процесс», и наоборот, рост взаимодействия базовых показателей структур «объект». Сделан вывод, что успешная социально-экономическая деятельность регионов определяется синхронным взаимодействием всех выделенных структур («ресурс — продукт», «процесс» и «объект»). Использование предложенного алгоритма на основе целостных характеристик позволяет не только обнаружить проблемные регионы, но и показывает возможность управления на основе выявленных статистических закономерностей их состоянием путем формирования оптимальных взаимоотношений между выделенными подсистемами и — в конечном итоге — созданием больших возможностей для реализации имеющего потенциала.
Год: 2009
Выпуск: 4
Стр.: 60-69
Язык: Русский
С помощью специально разработанного алгоритма системного анализа в статье рассмотрены закономерности структурных взаимоотношений в социально-экономической системе Челябинской области. Установлено, что приоритетность точек роста экономики региона в 1995-2008 гг. снижалась согласно схеме: «добыча угля» → «выпуск автогрейдеров» → «выпуск тракторов» → «посевная площадь под технические культуры» → ... → «удельный вес бюджетных инвестиций в основной капитал». Выделение приоритетных направлений позволило создать и сконцентрировать внимание на тех моделях управления экономическими процессами, которые, в первую очередь, обеспечивают достижение поставленных целей.
Год: 2009
Выпуск: 1
Стр.: 152-166
Язык: Русский
В статье выполнена оценка эффективности деятельности металлургического комплекса Урала на основе разработанной системы целостных характеристик. Системное представление целостных характеристик объекта, отражая внешнее и внутреннее состояние структур, позволяет объективно судить о качественном состоянии отрасли с разным уровнем интеграции. Учет этого фактора позволит более детально отслеживать развитие интеграционных процессов и вносить необходимые изменения в случае появления каких-либо противоречий между участниками.
Год: 2008
Выпуск: 4
Стр.: 173-187
Язык: Русский
Для экономической оценки эффективности металлургического комплекса Урала предложен алгоритм, в основе которого лежит представление о структурности и эшелонном устройстве рассматриваемого объекта. С помощью многомерных методов анализа выделены большая система производственно-финансовых показателей и ее подсистемы, заключительные элементы которых определяют проблемы развития металлургического комплекса. Их решение возможно с помощью полученных фактических и наилучших моделей. Обнаруженные структуры, контролируя образование и порядок расположения элементов в подсистемах, подсистем в эшелонах и эшелонов в большой системе, поддерживая синергетические отношения на всех уровнях, обеспечивают экономическую стабильность комплекса. Это позволило выявить не только общие, но и специфические стороны деятельности металлургического комплекса как в отдельных областях Урала, так и при возможной интеграции в рамках региона.
Год: 2007
Выпуск: 4
Стр.: 221-226
Язык: Русский
На основе системного моделирования исследуется проблема повышения эффективности проектной организации нефтегазового сектора. Предлагается методика построения производственных функций проектного производства, которая используется для обоснования цен, затрат, бюджета проектной организации, а также механизма прозрачных взаимодействий, согласований, координации и контроля освоения месторождений.
Год: 2007
Выпуск: 2
Стр.: 21-32
Язык: Русский
В работе на основе применения методов экономико-математического моделирования сделана попытка проанализировать влияние факторов окружающей среды, как внешних, так и внутренних, на выбор стратегии ценообразования предприятий промышленности строительных материалов Башкирии. Статья рассматривает конкурентную среду предприятий отрасли в аспекте регионального рынка продукции стройиндустрии. Дается оценка совместимости ценовых и конкурентных стратегий. На основе анализа общей обстановки предприятий промышленности строительных материалов Башкирии и проводимой ими маркетинговой, товарной стратегий и стратегии прибылей определена концепция ценообразования на функциональном уровне. В статье представлены регрессионные уравнения прогнозирования рыночной цены продукции, зависящие от объема производства, коэффициента финансовой устойчивости, кредиторской задолженности и затрат на руб. продажной стоимости.
Год: 2005
Выпуск: 4
Стр.: 37-56
Язык: Русский
В статье рассматривается система демографических показателей, отражающих различные сферы общественной жизни. Иллюстрируется тесная зависимость между продолжительностью жизни населения и уровнем социально-экономического развития. С использованием экономико-математического моделирования разработаны коэффициенты приоритетности оказываемых услуг (коэффициенты предпочтительности C1,C2,...,Cn), с помощью которых относительно легко определить оптимальные направления инвестирования в системе здравоохранения.
Год: 2005
Выпуск: 1
Стр.: 114-136
Язык: Русский
Дано научное обоснование авторской трактовки категории "трудовой потенциал". Проблема эффективности использования трудового потенциала рассмотрена в контексте экономического роста и социальной ориентации экономики. Выявлены особенности воспроизводства, уровня и качества жизни населения Республики Башкортостан. Показаны основные тенденции в использовании трудового потенциала Башкирии. На основе экономико-математического моделирования предложен метод вычисления интегрального показателя эффективности использования трудового потенциала.