Год: 2018
Выпуск: 3
Стр.: 740-757
Язык: Русский
В статье проведен анализ расхождений взглядов К. Маркса и А. И. Герцена на перспективы экономического развития России во второй половине ХIХ в. Показано, что К. Маркс обосновывал свои взгляды, опираясь на развитие промышленности, которая создавала условия для расширения индивидуалистических капиталистических отношений и появления пролетариата. А. И. Герцен больше внимания обращал на общинные отношения, которые придавали российскому капитализму национальную специфику. Поскольку значительная часть расхождений взглядов К. Маркса и А. И. Герцена на перспективы экономического развития России связана с их отношением к русской сельской общине, раскрыто понимание ими данного феномена. Показано, что понимание общины К. Марксом вращается вокруг отношений собственности на землю, а у А. И. Герцена оно связано с выделением в ней социальных сторон и общинного самоуправления. Впервые высказано мнение, что одной из основ расхождений К. Маркса и А. И. Герцена были особенности их ментального восприятия возможностей социальных преобразований в России. К. Маркс, сформировавшийся на ценностях промышленно-городского общества, на перспективы экономического развития России смотрел через материалистическое понимание истории, указывал на пролетариат как движущую силу преобразований. Образ мышления А. И. Герцена складывался под влиянием российских начал. Будучи по натуре художником и беллетристом, он в своих раздумьях опирался на образно-интуитивный, эмоциональный тип мышления, который ближе к сельской жизни. Он выступал за смену общественного строя, но считал, что не следует разрушать все предыдущее только потому, что оно старое, что необходимо понимать особенности менталитета народа, что для социализма больше подходит российский коллективизм, чем западноевропейский индивидуализм. Обосновано, что расхождения во взглядах этих мыслителей имеют прямое отношение к решению вопросов о выборе путей развития России в ХХI в. Высказаны предложения о необходимости учета коллективистических начал, а также идей социального импринтинга при формировании современного российского капитализма. Сделан вывод, что серьезных расхождений во взглядах между К. Марксом и А. И. Герценом на перспективы экономического развития России ХIХ в. не было. Существовали отдельные несовпадения мнений по частным вопросам понимания российского общества, позволяющие увидеть истоки зарождения принципиально новых подходов к социально-экономическому развитию современной России.
Год: 2017
Выпуск: 4
Стр.: 1055-1067
Язык: Русский
В статье раскрывается проблема интеллектуально-технологического развития страны и регионов. Показывается, что рост численности занятых, имеющих высшее образование, не сопровождается пропорциональным повышением технологического уровня экономики, поскольку произошла смена функции высшего образования. Оно постепенно превращается в инструмент обеспечения общекультурного уровня населения. Приводятся основные причины слабой конвертации роста численности работников с высшим образованием в технологический рост. Обосновывается необходимость рассматривать в качестве лиц, обеспечивающих интеллектуально-технологическое развитие, совокупность тех работников, которые профессионально занимаются наукой и различными видами технологий. Их предложено называть создателями интеллектуальных технологий. Дается авторская трактовка понятия «научно-исследовательское образование», согласно которой оно не сводится только к развитию творческих способностей личности, а выступает как реальное знание ею существующих причин и следствий развития природы и общества с одновременным умением их критически переоценивать. Показано, что научно-исследовательское образование формируется непосредственно в процессе исследовательской деятельности, что поддержание научно-исследовательского образования сохраняет в обществе дух исследовательских порывов. Раскрываются негативные тенденции в развитии науки, связанные со значительным снижением численности персонала, занятого исследованиями и разработками, уходом российского бизнеса их сферы научных исследований. Сделан вывод о необходимости инвестирования в науку с целью формирования такого научного и технологического прогресса, который привел бы к повышению цивилизованности общества и росту производительности общественного труда.
Год: 2016
Выпуск: 2
Стр.: 342-358
Язык: Русский
В статье раскрывается понимание новой реальности (нормальности) для России, состоящее в повышении роли человека-личности и расширении экономической самостоятельности территорий в их взаимодействии с федеральным центром. Обоснование строится на гипотезе, согласно которой в условиях новой реальности повышение благополучия населения и преодоление экономического неравенства между территориями обеспечиваются расширением их экономической самостоятельности, поскольку она ведет к повышению их интеллектуального и производственно-технологического потенциала. При выполнении исследования автор использовал базовые положения классической экономической теории, теории поведенческой экономики, междисциплинарный подход, метод статистических группировок. Приведена динамика экономической самостоятельности территорий, выражающаяся в снижении количества регионов-доноров и расслоении территорий в социально-экономическом отношении. Обосновано предположение, что следствием расслоения территорий является сдерживание их социально-экономического развития и возможность возникновения «региональной периферийной экономики», свойством которой является зависимость периферии от центра, снижение местной инициативы, торможение технологического развития. Раскрыта необходимость использования социальной психологии населения, психологических установок в экономическом развитии, «второй невидимой руки рынка» и soft power (мягкой силы) для преодоления «региональной периферийной экономики». Результатом выполненного исследования явилось доказательство положения, что расширение экономической самостоятельности территорий не сводится к повышению самоизоляции регионов и муниципальных образований, а состоит в необходимости оставлять значительную часть дохода от производства товаров и услуг, созданного местным населением, в самостоятельном распоряжении региональных и муниципальных органов власти и направлять ее на повышение благосостояния жителей территории. Предложена идея создания нормативно-правого документа для обеспечения и укрепления экономической самостоятельности территорий, высказаны предложения по принципам наполнения его содержания и структурирования.
Год: 2015
Выпуск: 1
Стр.: 39-52
Язык: Русский
В статье обосновывается гипотеза, состоящая в том, что современный производственно-технологический процесс вызывает усложнение социально-экономического пространства и ведет к усилению его целостности, которая, в свою очередь, вызывает потребность в скоординированном и сбалансированном развитии. Раскрывается процесс усложнения экономического пространства в результате роста числа связей, вызываемых созданием предприятий и организаций, изменением структуры производства и повышением образовательного уровня населения. Приведены характеристики нового качества экономического пространства. Выделены факторы скоординированного и сбалансированного развития территорий. Показано содержание «коммерческого комбинирования». Обоснована необходимость перехода на системное инновационное мышление в условиях усложняющегося экономического пространства. Предложена идея использования ребалансировки экономики как нового видения сбалансированности в условиях кризисных ситуаций. Сделан вывод, что итогом теоретических и практических поисков должно стать формирование жизнестойкого развития территорий, которое обеспечивается интеллектуально-технологическим и нравственно-этическим уровнем проживающего на ней населения.
Год: 2014
Выпуск: 2
Стр.: 43-53
Язык: Русский
В статье показано, что социально-экономическое развитие регионов все активнее подвергается воздействию внешних и внутренних экономических угроз. Раскрыты региональные факторы, определяющие сдерживающее воздействие на растущие экономические угрозы. В работе проведен анализ состояния промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства за период 1990-2013 гг., показаны положительные и отрицательные аспекты экономического развития Среднего Урала. Обоснована необходимость активизации научно-технической деятельности для формирования высокопроизводительных рабочих мест и перевода региона на инновационный путь развития. Предложены меры противодействия нарастающим экономическим угрозам на территории Свердловской области в 2014–2015 гг. Высказано предложение о необходимости рассматривать общественные работы как систему мероприятий вместе с техническими и проектными документами, а также соответствующими технико-экономическими обоснованиями. Сделан вывод о важности формирования в стране новой модели экономического развития для обеспечения эффективного противодействия экономическим угрозам.
Год: 2014
Выпуск: 1
Стр.: 33-43
Язык: Русский
Совершенствование системы местного самоуправления и переход на эффективное развитие территорий муниципальных образований предполагает уточнение принципов и методов осуществления мероприятий. В работе проведен анализ причин, сдерживающих развитие местного самоуправления, предложены подходы к разработке успешной модели развития муниципалитетов, показана роль программного метода в использовании бюджетов, раскрыты исходные принципы обоснования перспектив экономического развития территорий муниципальных образований. Предложена система целевых индикаторов стратегического муниципального развития. Рассмотрена проблема переработки бытового мусора в качестве одного из насущных проектов в деятельности муниципалитетов. Сделан вывод о том, что использование стратегического планирования (создание документа общественного согласия) и программного (программно-проектного) метода обеспечит комплексное развитие территорий муниципалитетов и формирование отношений гражданского общества.
Год: 2013
Выпуск: 3
Стр.: 26-37
Язык: Русский
В статье показано, что традиционные воззрения на развитие территорий как на процесс выравнивания их социально-экономического развития с помощью внешних воздействий должны быть переработаны и заменены новым видением. Целью работы является формирование основных положений концепции жизнестойкости территорий. Показано, что основным содержанием предлагаемой концепции является создание местным населением своего богатства и благополучия путем развертывания обрабатывающей промышленности на базе использования интеллектуально-технологических и нравственно-этических факторов. Следствием такого подхода становится растущая отдача производимых затрат, поскольку реализовываться будет не сырье или полуфабрикат, а технологически законченная продукция. Только дифференцированное промышленное развитие территории способно вывести ее из бедности и депрессии. Раскрыто понимание развития территории как создание условий для роста благосостояния людей и формирования человека-личности. Акцентируется внимание на выдвижении человека в качестве не только цели преобразования территории, но и фактора ее благополучного развития через повышение его интеллектуального и духовного уровня. Предложены меры и программа действий по инновационному укреплению жизнестойкости территорий. Отдельные результаты исследования были использованы при пролонгации Плана стратегического развития Екатеринбурга до 2020 года. Предлагаемые новые положения могут применяться органами власти территорий при формировании стратегий их развития.
Год: 2011
Выпуск: 3
Стр.: 9-17
Язык: Русский
В статье предлагается использовать метод самоидентификации территории для анализа сущности территории и определения перспектив ее развития, раскрывается его содержание, дается сравнительный анализ развития отраслей Свердловской области.
Год: 2010
Выпуск: 2
Стр.: 16-24
Язык: Английский
The paper deals with the issues concerned with junction process influence on the character of territorial development. The process of generation of new activities is demonstrated, including territorial conjugation and integrative economy. Emergence of new self-sustained economic resources for territorial development is demonstrated; the key resources are knowledge-based and innovation potentials; in connection with that, territories acquire new quality specified as a knowledge-based innovation area.
Год: 2010
Выпуск: 2
Стр.: 7-16
Язык: Русский
В статье рассматриваются вопросы влияния соединительных процессов на особенности развития территорий, показывается ход возникновения новых активностей, в том числе территориальной конъюгации и интегративной экономики, появление новых самостоятельных экономических ресурсов развития территории, важнейшими из которых становятся интеллектуальный и инновационный потенциалы, а территории в связи с этим переходят в новое качественное состояние, которое характеризуется как интеллектуально-инновационное пространство.
Год: 2009
Выпуск: 2
Стр.: 7-21
Язык: Русский
В статье анализируется работа органов местного самоуправления по преодолению негативных кризисные явлений. Раскрыты антикризисные меры, проводимые муниципалитетами Уральского региона. Показано, что саморазвитие территорий зависит от финансовых, организационных и управленческих ресурсов, имеющихся у муниципальных образований.
Год: 2008
Выпуск: 4
Стр.: 228-232
Язык: Русский
В статье рассматриваются проблемы кассового обслуживания в системе "банк-клиент", причины отказов учреждениями Банка России в приёме к исполнению денежных чеков и объявлений на взнос наличными, отмечается несоответствие форматов кассовых клиентских документов современным технологиям и обычаям делового оборота. Предлагается внесение изменений в систему кассового обслуживания клиентов путем издания определенных нормативно-правовых документов, высказывается мнение, что все это повысит оперативность, культуру и качество обслуживания как в учреждениях Банка России, так и в кредитных организациях.
Год: 2008
Выпуск: 2
Стр.: 42-50
Язык: Русский
В статье рассматриваются теоретические аспекты пределов самостоятельности местного самоуправления, его зависимости от уровня развитости гражданского общества, раскрывается важность активизации местного самоуправления, в том числе через использование публичных слушаний. Показывается необходимость «материализации» местного самоуправления в планах стратегического развития территорий, обосновывается включение местного самоуправления в развертывание инновационного и энергосберегающего хозяйствования на территории.
Год: 2007
Выпуск: 4
Стр.: 37-48
Язык: Русский
В статье поставлена проблема формирования равновесной по платежеспособному спросу и сбалансированной в организационном отношении системы предоставления медицинских услуг. Показано, что в условиях широкого распространения их платности решение проблемы возможно на основе использования принципа социальной ответственности государства. Медико-экономическая сторона решения вопросов раскрыта на примере лечения нефролитиаза. Отмечена неразделимость системы "врач-оборудование" для эффективного лечения больных. В связи с этим выдвинута идея первоочередного насыщения здравоохранения высокотехнологичной медицинской техникой. Предложено в рамках национального проекта "Здоровье" реализовать в Свердловской области пилотный проект по созданию палат дистанционного долечивания больных.
Год: 2007
Выпуск: 1
Стр.: 40-45
Язык: Русский
В статье рассмотрена проблема взаимодействия предприятий и территорий. Показано, что предприятия, применяя необоснованные риски, способствуют несбалансированному развитию территорий. Предложено увязывать деятельность предприятий со стратегическим развитием территорий через новое понимание социальной ответственности бизнеса.
Год: 2006
Выпуск: 3
Стр.: 125-140
Язык: Русский
В статье рассматриваются вопросы формирования Среднего Урала как промышленной территории. Показано, что исследованиями природных условий Урала и особенностей жизнедеятельности его населения плодотворно занимались российские и иностранные ученые еще в XVIII - XIX веках. Отмечается, что в XX веке произошел переход к системному организационно-экономическому исследованию производительных сил, общества и природы Среднего Урала, обращается внимание на новые проблемы, стоящие перед регионом, и на необходимость их научного решения.
Год: 2005
Выпуск: 1
Стр.: 20-38
Язык: Русский
В статье рассматриваются вопросы использования стратегического развития территорий для ответа России на вызовы рынка и глобализации. Показано, что данная экономическая форма территориального согласования действий всех участников общественного производства - бизнеса, власти, общественности - является приемлемой для России и будет содействовать росту благосостояния народа.